PARA AGOSTO CAÑA CON RUDA !!!

Coincidiras conmigo en que hay colores,sonidos,aromas y sabores indisolublemente ligados a diferentes etapas de nuestras vidas,esos que cuando aparecen de repente te hacen cerrar los ojos,fruncir el entrecejo e inspirar lentamente en un intento de conservar en la memoria ese instante fugaz. Para mi el olor de las cascaras de naranjas quemadas son un pasaje a la niñez,me remontan a los lejanos amaneceres en que mamá recorría las habitaciones con un preparado humeante,que alejaba los males. Eso pasaba mientras yo asomaba apenas los ojos entre las cobijas y aspiraba ese aroma que para mi es el olor de agosto. Un rato despues venian los chipacueritos,mate cocido con leche y abrigadisimos caminar a la escuela. no recuerdo que otros ingredientes tenia ese humo del 1 de agosto,así que llame por teléfono a corrientes a mi hermana Nora y le pregunté si recordaba como se hacia ese sahumerio. Me cuenta que,eran cascaras de naranjas que se dejaban secar durante algunas semanas y se quemaban en las primeras horas del 1 de agosto junto con un puñadito de yerba,azucar y cafe.

También el 1 de agosto esta la otra costumbre que los correntinos desparramamos por tantos lugares que imagino que no habrá un rincon de la argentina que no la conozca. se acostumbra tomar la caña con ruda para combatir las pestes que trae agosto. y pienso que como la fiesta de san patricio este prendio con ganas en otras culturas porque involucra el alcohol que tiene tantos adeptos,cure o no cure por las dudas la gente se toma un inocente trago de caña con ruda. PREPARACIÓN DE LA CAÑA CON RUDA La he visto preparar con whisky a los mas cates o licor de caña(la más popular es la caña paraguaya). Debe mezclarse la caña o el whisky donde se maceran las hojas de ruda macho. Esta operación deberá realizarse con mucha anticipación,para obtener una buena mezcla de ingredientes,lo que la hace más efectiva. Realizada la mezcla,quemar algunas cucharadas de azúcar en una jarrita,hasta obtener un caramelo. Así caliente se vierte en el recipiente en cantidades que varían según el color que se quiere del preparado.Cuanto más caramelo se agregue, más oscura será la caña con ruda. y ya esta lista. para disimular el amargo de la ruda algunos le agregan cáscara seca de naranjas. De ahi en mas debe dejarse “madurar” cuanto mas tiempo mejor,así resulta más agradable al paladar. y esa mañana del 1 de agosto lo tomás en ayunas en tres tragos y omanó las pestes que trae agosto.

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